亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦討論區 » 如何在Eee PC安裝Windows XP?

如何在Eee PC安裝Windows XP?

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1 如何在Eee PC安裝Windows XP? 于 周六 五月 22, 2010 8:45 pm

前幾天發表的第二代Eee PC 900預設有兩種作業系統,除了原先的客製化Xandros Linux之外,還多了內建Windows XP HOME家用版的Eee PC。不過如果你買的是內建20GB SSD儲存空間的Linux版本,卻又想自己重灌成Windows XP的話,該怎麼做呢?








google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);


其實第二代Eee PC對於Windows XP驅動程式的支援情況與系統安裝的便利性都有大大的提昇,要安裝XP之前,只要先到BIOS做兩個設定就可以搞定!一個是設定Eee PC為光碟開機,另外一個是調整「OS Installation」成「Start」,這樣就可以開始重灌囉!

事實上,一般電腦的重灌方法與相關設定都跟Eee PC差不多,只是Eee PC多了設定「OS Installation」這個步驟而已。如果你是自己組裝的電腦或其他品牌電腦,都可以依照以下的方法幫你的電腦重灌Windows。
另外,在重灌Eee PC之前需要備份原本的作業系統嗎?我是覺得不用另外備份原本的Linux或XP系統,因為Eee PC還有另外一片還原光碟,可以在我們想將電腦還原成出廠預設狀態時使用,就算我們把Eee PC硬碟中的一堆分割區都砍了,還是一樣可以透過還原光碟來將Eee PC整個還原成剛買來的狀態。

<BLOCKQUOTE>
開始幫Eee PC重灌Windows前,必須準備以下6樣東西:

  1. Eee PC主機一台
  2. USB外接式光碟機一台(需自備)
  3. 原版Windows安裝光碟(需自備,Windows XP SP2以上版本)
  4. Eee PC驅動程式光碟(包裝內附)
  5. Eee PC變壓器與電源線(避免裝到一半電池沒電)
  6. USB隨身碟,備份個人資料用(若無則免)

</BLOCKQUOTE>


以上的東西除了USB隨身碟可以不用之外(看情況),其他都必須先準備好。USB隨身碟只是用來備份自己的個人資料、文件與圖檔,因為安裝過程中會需要將原本的分割區刪除並重新格式化硬碟,原本儲存在硬碟中的資料都會消失,所以如果你已經有儲存了一些資料或文件在裡面的話,可以先將這些檔案備份到隨身碟或其他地方去。
「原版Windows安裝光碟」則需準備Windows XP Service Pack 2以上版本才行,如果是沒有整合SP2的舊版安裝光碟,可能會無法正常支援USB外接光碟機開機。當然,這個Windows系統安裝光碟得自行購買,Eee PC並沒有提供或附贈,也無法使用其他品牌電腦附贈的XP還原光碟,因為他會認機型與型號,必須是原廠的安裝光碟才行。(聽說XP2008年6月就會停賣囉,請參考「這篇文章」)
另外,由於Eee PC並無內建光碟機,所以我們可以透過USB介面的「外接式光碟機」來安裝作業系統(需另購或跟朋友借)。其實也可以使用具有開機功能的USB隨身碟來開機、安裝系統,不過這部份會比較複雜,以下就以大家比較熟知的Windows XP安裝光碟來示範。


<BLOCKQUOTE>
安裝Windows的5個步驟
所以,準備好上面的一堆東西之後,就可以依照下面的步驟來幫Eee PC安裝新的作業系統囉。安裝新系統的主要步驟:

  1. 進入BIOS設定開機順序為光碟機優先
  2. 設定BIOS中的「OS Installation」為「Start」,允許重灌
  3. 放入XP安裝光碟,開始安裝
  4. 安裝Eee PC的驅動程式(光碟自動執行)
  5. 重灌完成,Windows XP已可正常運作
</BLOCKQUOTE>

以上的安裝步驟主要是以2008年4月21日之後推出的第二代 Eee PC的機型為主,如果你是之前買的舊版本Eee PC介面或操作方式可能會不太一樣。由於我手邊也沒第一代的Eee PC可以用,所以暫時無法確定該款電腦是否有其他的設定需要調整,再請其他網友回報注意事項囉。


<BLOCKQUOTE>
本文篇章:
以下共分四個步驟,務必按照順序操作,記得重灌前一定要備份資料。

  • 一、進入BIOS,設定Eee PC為光碟開機
  • 二、設定BIOS中的「OS Installation」為「Start」,允許重灌
  • 三、用Windows安裝光碟開機、開始安裝系統
  • 四、裝好Windows後,安裝Eee PC驅動程式
</BLOCKQUOTE>



一、進入BIOS,設定Eee PC為光碟開機


第1步 將電腦中的個人資料、文件與圖檔都另外備份到USB隨身碟或其他電腦之後,請讓Eee PC重開機,出現此畫面時,請按一下鍵盤上的〔F2〕,讓電腦進入BIOS設定頁面中。



第2步 請用鍵盤左右鍵←、→切換選單到「Boot」這個設定頁面(Boot是開機的意思)。接著再用鍵盤上下鍵↑、↓選取「Boot Device Priority」這個項目,找到之後再按一下〔Enter〕鍵進入。



第3步 找到「1 st Boot Device」這項目,按〔Enter〕進去之後,請用鍵盤上下鍵↑、↓選取「ATAPI CD-ROM」這項目,然後再按一下〔Enter〕。



第4步 設定好之後,我們可以看到「1 st Boot Device」右邊會顯示「ATAPI CD-ROM」,表示第一個開機順位是使用CD-ROM光碟機來開機。(因為我們要用Windows XP安裝光碟來開機)


第1步 接著上面的設定工作,請用鍵盤的上、下、左、右鍵切換到〔Advanced〕這個選單,找到「OS Installation」這個項目後,按一下〔Enter〕鍵開始設定。



第2步 請用鍵盤上下鍵↑、↓選取「Start」,然後再按一下〔Enter〕完成設定。設定為「Start」表示允許Eee PC重裝其他作業系統,如果選取「Finished」則可禁止重新安裝作業系統。(日後亦可配合BIOS密碼設定,禁止其他人亂裝系統或惡搞)



第3步 設定好之後,請用鍵盤的上、下、左、右鍵切換到〔Exit〕這個選單,選取「Exit & Save Changes」項目後再按一下〔Enter〕鍵,準備儲存剛剛的設定值並離開BIOS設定頁面。



第4步 出現「Save configuration changes and exit now?」的視窗後,請選取「OK」並按一下〔Enter〕鍵即可儲存剛剛的BIOS設定值並讓電腦重開機。














google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);





第1步 依照上面的方法設定好BIOS中的光碟開機與「OS Installation」選項後,接著請將USB外接光碟機裝到Eee PC的USB插槽中,並將Windows XP SP2安裝光碟放入光碟機中,讓Eee PC以XP安裝光碟啟動電腦,並執行Windows安裝步驟。


第2步 等電腦讀取完光碟片中的相關檔案後,如果沒有出現錯誤畫面的話,一般都可以正常顯示如下圖的硬碟分割畫面。如果你在這步驟之前看到錯誤畫面的話,表示你沒有按照前面的步驟設定「OS Installation」選項,請回上一頁去重新執行。
在目前版本的Eee PC電腦中,預設會有兩個磁碟機,第一個磁碟機(4GB)裡面會有F、G、C、H等4個分割區,且都會顯示「無法辨識」的狀態,請先將這些分割區都刪除,重新分割成一個Windwos系統專用的分割區。

<BLOCKQUOTE>
刪除分割區的方法很簡單,請用鍵盤↑、↓鍵選取分割區,並按一下鍵盤上的〔D〕,即可將該分割區刪除。 </BLOCKQUOTE>



第3步 刪除該分割區之前,會出現一個確認畫面,請直接再按一下鍵盤上的〔L〕,確認將該分割區刪除。其他G、CH等三個分割區都是一樣的方式,請都將他刪除。



第4步 刪除掉第一個磁碟機中的各個分割區之後,會出現一個「3844MB」左右的「未分割空間」,請用鍵盤↑、↓鍵選取該磁碟空間,然後直接按一下鍵盤上的〔C〕按鍵,在這個未分割空間建立一個可用的磁碟分割區。



第5步 接著會顯示該分割區的可用空間與相關資訊,請再按一下鍵盤上的〔Enter〕鍵。



第6步 回到硬碟清單的畫面後,請在剛剛建立好的分割區「C:」上按一下鍵盤上的〔Enter〕鍵,準備將Windows XP安裝到該分割區中。



第7步 接著會詢問我們要將該分割區格式化成什麼樣的檔案系統,請選第一個然後再按一下〔Enter〕鍵,開始安裝作業系統。其實選其他的項目也都可以,看個人需求。



第8步 接著電腦會開始格式化該磁碟機,再將安裝必備的檔案複製到硬碟中,然後請陸續依照畫面中的提示輸入Windows序號、設定時區、帳號與其他相關資訊。



第9步 等全部執行完畢後,Windows XP便可順利在你的Eee PC中使用囉。除了前面BIOS設定中的「OS Installation」項目之外,在Eee PC中安裝Windows的方法跟其他電腦並沒有什麼不同,都一樣簡單。



第1步 依照前面的方法順利安裝好Windows XP之後,請將Eee PC包裝內的驅動程式光碟片放到光碟機中,一放進去他會自動執行如下圖的安裝畫面,如果沒有自動執行的話,請從光碟中執行「Bin」資料夾中的「ASSETUP.exe」這個檔案。
接著請點選「ASUS InstALL-驅動程式安裝精靈」,讓程式自動幫我們安裝全部Eee PC所需的驅動程式。



第2步 接著請點選「由InstAll自動安裝需要的驅動程式(建議)」這個項目,再按一下〔確定〕按鈕。



第3步 接著驅動程式安裝精靈便會自動幫我們將全部所需的硬體驅動程式都安裝好,等他自己重開機幾次之後,你的Windows XP便可順利的在Eee PC中運作囉!當然,包含音效卡、顯示卡、130萬畫素WebCam攝影機跟Multi-Touch多點式觸控板...等等設備都可以順利的運作。


在Eee PC安裝好Windows XP並安裝好全部的驅動程式之後,其實還有一個工作就是調整「D槽」預設的SSD硬碟的分割區並重新格式化。
由於20GB、Linux版的Eee PC將20GB的硬碟空間分為一個16GB、一個4G兩個磁碟機,當我們將系統安裝到4G的磁碟機之後,還必須將另外一個16GB的SSD硬碟重新格式化成Windows可以使用的儲存空間。這個部份的教學與範例,留待下次再介紹。其實也很簡單啦… 總之,記得還要處理一下才能使用「D槽」就是了。

檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章