亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦討論區 » 老電腦復活術,Cloudready讓電腦變成Chromebook

老電腦復活術,Cloudready讓電腦變成Chromebook

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

Windows 10的系統需求並沒有很高,因此大約7年內的老電腦都有機會升級。但是那些更舊款的電腦呢?尤其學校裡面有許多舊電腦,將面臨打入冷宮的情況,這些「古董級」的電腦要如何讓他們獲得新生呢?

又,目前市面上有很多便宜的Chromebook,在當今網路世代中,不少商用客戶、學校,也開始能接受這樣的產品。但是不少學校的「古董級」電腦,運算效能不見得差,甚至硬碟容量還勝過大多數的Chromebook。有必要淘汰掉這些電腦,而直接採購新的Chromebook嗎?


Cloudready讓你的PC或Mac筆電,搖身一變成為Chromebook



Cloudready:一套基於Chromium OS的雲端作業系統,用隨身碟開機

現在這些老電腦有一線生機,只要透過Neverware的Cloudready,便可將您的老舊PC或老舊Mac (Intel處理器版本)獲得新生。Neverware是一家2011年成立的新創公司,他們主要推出Cloudready雲端作業系統,基於與Chrome OS同源的Chromium OS,打造出一套能夠安裝在USB隨身碟的雲端作業系統,讓所有具備EFI開機能力的老舊PC或Mac,都能搖身一變成為Chromebook (其實應該叫做Chromiumbook)。


Cloudready的運作方式:既有PC或Mac筆電,加上Cloudready隨身碟,即可變成Chromebook (取自Neverware網站)


為推廣教育市場,Neverware早些年就與Google合作,共同推廣雲端為主的作業系統,Google的主力是推出自己的Chrome OS,其與硬體廠商合作,推出各式各樣的產品,包含Chromebook、Chromebox、Chromebit…等等。至於Neverware則是自行開發自己的作業系統,叫做Cloudready,採用基於Chromium的核心所打造,並已經幫助不少學校的老舊電腦獲得新生,用起來就像全新的一樣。


有Windows To Go不稀奇,自己打造Chromium OS to Go吧!

Cloudready所有運作方式都是透過網路來運作,只要有用過Chrome瀏覽器,相信您也會很快上手。若有用過Chrome OS的話,這套Cloudready絕對難不倒您。若您嫌市面上的Chromebook、Chromebox動輒5千多元以上太貴,那就可以將自己老舊筆電或桌機,打造成專屬的Chromiumbook或Chromiumbox吧!


Cloudready相容性高,可讓所有筆電都變成Chromebook (取自Neverware網站)


準備好了嗎?只要準備一支8GB(含)以上的USB隨身碟,然後到Neverware的網站,選擇Cloudready Individuals,然後下載Cloudready的Image檔案,接著開啟Chrome瀏覽器,去Chrome Web Store尋找並下載Chromebook Recovery Utility (一套在Chrome web store的開機碟還原工具)即可。再來依照一下步驟安裝Image,便可將Cloudready作業系統影像檔的資料完整複製到USB隨身碟(或開機SD卡),這樣一支Cloudready開機隨身碟(或開機SD卡)即可製作完成。


自己製作Cloudready隨身碟 Step-by-Step:
(1) 先開啟瀏覽器,到 http://www.neverware.com/free 網站,點選 DOWNLOAD CLOUDREADY NOW,即可將 cloudready-free-xx.x.xx.bin.zip 檔案下載回來。若需要的話,也可將 Instructions (安裝指南) 下載回來。




(2) 將下載回來的壓縮檔,解壓縮成 cloudready-free-xx.x.xx.bin 檔案。


(3) 執行 Chrome 瀏覽器,進入chrome web store,下載 Chromebook Recovery Utility 之後,然後點 LAUNCH APP。




(4) 進入Chromebook Recovery Utility之後,點選右上方的螺帽圖案,再選Use local image。




(5) 將隨身碟(或SD卡)插入USB埠(或SD讀卡機),然後選對是那一支隨身碟(或SD卡),選對之後再按Continue。




(6) 程式會警告說,這支隨身碟(或SD卡)的資料都會刪掉,確定後按Create now。




(7) 接下來就等程式將Cloudready作業系統搬到隨身碟(或SD卡)了…




(Cool 完成之後,即可拔除此Cloudready的隨身碟(或SD卡)…





可USB開機使用,也可安裝至電腦的硬碟裡

這支隨身碟厲害的地方,就是PC和Mac都能支援,只要將此Cloudready隨身碟插入老舊的筆電和桌機(當然新的筆電或桌機),就能開機進入Chromium OS,就好像瞬間多了一台Chromebook或Chromebox的感覺。在開機時,PC筆電必須進入BIOS設定,選擇EFI/UEFI模式開機,並選擇由隨身碟(SD卡)來開機才行。至於MacBook/iMac/Mac mini的話,剛開機時按住Option鈕,即可選擇由EFI boot來開機這支隨身碟(SD卡)。


[更新#1] 早期不支援UEFI的電腦,以傳統BIOS模式也是可以開機的!此功能已由Neverware親口證實!
Mac系統可以在開機時按住Option鈕,即可選擇由其他儲存裝置來開機



Cloudready開機成功,此時可選擇語言(如中文)、鍵盤、網路(有線或無線)


使用的方式跟Chrome OS一樣,開機後可使用訪客模式,或登入自己的Google帳號,即可使用。所有文件都是儲存在雲端的,至於隨身碟剩餘的容量,還可以當作本地端可使用空間,來存放個人檔案。


接下來用法跟Chrome OS一樣,可登入Google帳號繼續,或進入訪客模式。


若想要安裝至硬碟,只要登出自己的帳號或登出訪客模式,然後再右下角選擇Install CloudReady,就可以將Cloudready安裝在這部電腦上,而且開機速度更快。當其他隨身碟插入USB埠時,便可以偵測到,並存取裡面的檔案。


登出Google帳號或訪客模式之後,右下角選單可以選擇Install CloudReady…來將Cloudready OS安裝至硬碟



接下來畫面會警告說,你的硬碟資料都會被清除,確定要清除的話,就繼續。



畫面還會有最後一次警告,若你確定硬碟內的資料都不要了,就按Erase & Install 來安裝 Cloudready 至硬碟吧!



Windows To Go不是更好嗎?為什麼要選擇Cloudready?

自Windows 7開始,微軟便開始支援Windows從USB隨身碟,但必須搭配較快的32GB以上隨身碟,而且有些限制(例如Windows 8底下無法安裝Metro Apps)。雖說Windows 10以後開放這些限制,但隨身碟若不小心拔除的話,系統會凍結住,容易造成資料遺失,且無法安裝至電腦,而且,並不是每部電腦都可以順利開機。


Cloudready採用Chromium作業系統,操作方式跟Chrome OS一樣。


至於Cloudready則採用Chromium OS,具有跟其他Linux的Live USB一樣的特性,例如只要8GB隨身碟即可,速度不拘,相容性高,支援的硬體種類很廣泛,以及可以安裝到硬碟上執行等等。而Cloudready的開機速度非常快,不需要太快的硬體就可以運作,超高相容性,能支援2007年以後的電腦,有些2007年以前的電腦,也可參考Cloudready 相容性列表來看是否支援。而且使用介面簡單,又支援中文,不用學習複雜的Linux指令,只要用滑鼠去點選就好,加上Chrome Web Store裡面有不少好用的免費工具,對於只要拿來上網、處理文書的人來說,Cloudready可以滿足他們大多數的需求。


以華碩X453M筆電來開機,Cloudready可以支援採用Chromium作業系統,操作方式跟Chrome OS一樣。



將同一支隨身碟插到MacBook Air上面來開機,也是可以進入Cloudready,甚至可以安裝至硬碟來使用。


若你的老舊電腦跑Windows XP、Vista、7已經慢吞吞到受不了,或者你的老Mac用得不夠順,也許可以考慮做一支Cloudready隨身碟,感受一下Chromebook、Chromebox的魅力喔!


檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章