亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦討論區 » 請問SSD 4K對齊該怎麼用 (我已經灌好作業系統)

請問SSD 4K對齊該怎麼用 (我已經灌好作業系統)

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

4K對齊效能才會快
 
從硬體規範看4K對齊
之前我們有提到SSD的硬體規範是以每4KB當作最小儲存單位(稱為page),相當於傳統硬碟的扇區(sector),不過傳統硬碟的最小單位是512Byte,(這幾年廠商推出了『先進格式化』硬碟,終於也將傳統硬碟的扇區大小提升到4KB,但是這一部份不在本文討論範圍),有沒有覺得真是一個有志一同的數字啊?為什麼硬碟的硬體儲存單位要訂定為4KB呢?

這是因為記憶體中的page單位也是4KB,而NTFS、EXT3、HFS+等常用的格式,也是以4KB為一個cluster(通常稱作『叢集』或是『簇』),假使當你寫入一個4KB的檔案到SSD時,不僅填滿一個page,也剛好與記憶體最小儲存單位相符,同時也是一個叢集的大小,這樣的話,是最簡單省事,不用多餘的讀寫存取動作來拖慢效能。
 
作業系統的檔案結構
就算作業系統是電腦中的靈魂,也必須要透過分割區的檔案格式才能讀寫資料,相信很多人對於「NTFS」都熟到不能再熟了,從Windows NT開始,微軟就已導入了「NTFS」這個格式,目前也幾乎取代了FAT╱FAT32。而一直到XP所使用的NTFS 5.X版本,硬碟分割區都是從第63個扇區開始(請注意這裡的扇區指的是傳統硬碟喔,不過XP並不會認SSD,所以一律都是以此方式來分割),也就是會保留512Byte*63=31.5KB的空間大小才開始第一個分區。

因此假如你的SSD沒有做過對齊的話,每128個叢集就會跨越兩個block,如果系統剛好操作到跨越兩個block之間的叢集時,就要同時擦除那是不是SSD就得同時操作兩個page來搬移寫入呢?這樣效能一定會下降,因此從Vista開始,就支援將NTFS磁區的起始點設定為4的倍數,這樣一來就不會在出現性能下降的情形,而將分割區設定為4可以整除的數字開始,就稱為「對齊」
▲4K對齊後,讀寫檔案時,不再會跨SSD區塊而降低效率。
 
我的SSD有對齊嗎?
每天在使用的Windows是不會告訴你SSD有沒有對齊的,必須透過第三方軟體來看,才能清楚瞭解。
通常使用的軟體是「AS SSD Benchmark」,這其實是一套SSD專用的測速軟體,不過由於它會顯示與SSD有關的系統資訊,不僅是免費還附加這麼實用的功能,趕快下載回來試試看吧! 
 


    • 軟體名稱:AS SSD Benchmark




    • 下載點:http://tinyurl.com/cadjftv  


▲未對齊時,在軟體左上方會有紅色的「BAD」字樣,4K讀寫數據也很差。
 
▲有對齊的SSD則會在左上角顯示「OK」,測試數據也快上許多。
 
利用Win 7安裝光碟對齊SSD (在SSD上裝Win 7前要做的事)
4K對齊其實不是什麼難事,如果你買來一顆SSD後,要安裝新系統以前可以利用Win 7安裝光碟來格式化並對齊它,不用其他工具協助也可以輕鬆對齊。

※註:雖然在安裝完Win7後也可以再重新對齊,但需要利用第三方付費程式(最後會說明),因此建議在安裝前就做好設定。
 
Step 1 
將Windows 7安裝光碟放入光碟機中開機以後,一直按下〔下一步〕,直到看到硬碟選擇畫面以後,選擇SSD所在的硬碟名稱,再按一下鍵盤上的〔Shift〕+〔F10〕叫出命令提示字元視窗。  
 
Step 2 
叫出命令提示字元視窗以後,輸入「diskpart」以後按下〔Enter〕,叫出磁碟公用程式。 
 
Step 3 
叫出磁碟公用程式以後,再輸入「list disk」然後按一下〔Enter〕,此時會列出電腦中所有硬碟裝置,請記住你的SSD磁碟代號,例如小編的SSD是「磁碟0」。  
 
Step 4 
剛剛我們列出了所有磁碟,接下來輸入「list disk 0」並按一下〔Enter〕選擇SSD所在的磁碟編號。 
 
 
Step 5
選擇SSD以後,輸入「clean」並按下〔Enter〕將目前在SSD中現存的磁區清除,之後我們要用這張安裝光碟重新分割硬碟。  
 
Step 6 
將SSD清除乾淨以後,接著再輸入「create partition primary align=1024」,建立一個符合4K對齊的磁碟格式。 
 
Step 7 
建立磁碟分割區以後,我們輸入「list partition」並按一下〔Enter〕來看看分割區是不是建立成功,特別注意「位移」欄位中,是我們剛剛輸入的1024KB,表示已經經過4K對齊囉。 
 
Step 8 
分割區建立完成以後,接下來我們要將此分割區設定為「使用中」,才能讓系統正常開機,首先輸入「select partition 1」,選擇剛剛建立的分割區。  
 
Step 9 
接下來輸入「active」並按下〔Enter〕將分割區定為使用中。 
 
Step 10 
設定完成以後,接著我們要格式化這顆SSD,輸入「format fs=ntfs unit=4096 quick」,並按下〔Enter〕,將SSD快速格式化為NTFS,叢集為4096的格式。  
 
Step 11 
格式化完成以後,我們就可以離開磁碟公用程式了,輸入「exit」並按一下〔Enter〕離開。 
 
Step 12 
離開DiskPart程式以後,按一下視窗右上角的〔X〕關閉此程式。  
 
Step 13 
回到「安裝Windows」視窗以後,按一下「重新整理」就可以看到已經建立一個4K對齊的磁碟區,無論你是要繼續安裝Windows 7,或是關閉安裝精靈,另外再安裝XP,就不用再煩惱是不是已經對齊過囉! 
 
  
Win7內建管理工具自動對齊SSD (SSD中的資料將被刪除)
在安裝Windows以前,可以用Win 7安裝光碟來對齊SSD,不過如果已經安裝系統以後,才想要對齊的話,非系統碟可以利用Win 7的「磁碟管理」功能,重新建立分割區,就會自動幫你對齊囉!(但如果你已經在這顆SSD硬碟上裝了Windows,就要利用更下方的方法來重新對齊,才不會刪除原有資料)
 
Step 1 
開啟「控制台」視窗以後,按一下「系統管理工具」圖示。  
 
Step 2 
開啟「電腦管理」視窗以後,展開左窗格中的「存取裝置」→「磁碟管理」,然後在中央下方窗格中點選需要對齊的硬碟分割區,將此硬碟上的所有分割區刪除。  
 
Step 3 
在刪除分割區時,會跳出提示訊息,按下〔是〕繼續。  
 
Step 4
將SSD上的所有分割區刪除以後,接著在未配置的空間上按一下滑鼠右鍵,然後按一下【新增簡單磁碟區】。 
 
Step 5
接著會跳出「新增簡單磁碟區精靈」,按一下〔下一步〕繼續建立分割區。  
 
Step 6
你必須要指定此分割區的大小,在「簡單磁碟區大小」欄位中輸入此分割區的容量以後,按一下〔下一步〕。 
 
Step 7
接下來要指定此分割區的磁碟代號,選擇完畢以後按一下〔下一步〕。 
 
Step 8
建立分割區時,可以順便格式化此分割區,選擇格式化選項以後按一下〔下一步〕。 
 
Step 9
跳出「完成新增簡單磁碟區精靈」以後,再按一下〔完成〕,就會真正開始建立新分割區了。  
 
 
系統管理工具自動幫你對齊分割區
 在前面我們介紹了兩種方式來對齊4KB分割區,不過這都是在SSD沒有重要資料的情形才可以採用,如果你的SSD已經安裝系統或是有重要資料的話就必須要借助知名的「Paragon Alignment Tool」來幫忙對齊囉!

檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章