亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦討論區 » 32位元的Windows 7就好,還是安裝64位元的?

32位元的Windows 7就好,還是安裝64位元的?

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

隨著Windows 7正式上市的腳步逼近,大家一定有些疑問:要安裝32位元的Windows 7就好,還是安裝64位元的?64位元真的在效能上領先32位元嗎?我有需要安裝64位元嗎?本文將進行Windows 7 32位元與64位元的效能測試,供讀者參考。
自從微軟發表64位元Windows XP後,每次發表新的作業系統,總會引起是否要安裝64位元的討論。理論上64位元可以帶來性能的提升,實際上要發揮64位元的優勢,必須要處理器、作業系統以及應用軟體等都支援64位元才行。
目前在處理器、驅動程式以及作業系統這三個方面都已經做好64位元的準備,最大問題還是在應用程式。不過與Windows XP時代相比,目前為64位元應用軟體的質量已經好上許多。64位元Windows 7有什麼優勢?與32位元Windows 7的效能差異?有必要安裝64位元Windows 7嗎?
64位元Windows的優勢
1. 更強的處理能力
要安裝64位元作業系統,首先必須有64位元的處理器。所謂64位元處理器表示處理器的通用暫存器一次可以處理64位元的資料。而32位元的暫存器一次只能處理32位元的資料。所以當然64位元處理器的效能會比32位元處理器高。不過只有64位元的處理器還不夠,還必須有64位元的作業系統與應用程式搭配才能發揮64位元的效能。
2. 192GB vs 4GB記憶體
除了效能上的差距之外,對一般使用者來說,64與32位元Windows最顯著的差異是支援的實體記憶體大小。32位元的Windows 7最多支援4GB記憶體,而且實際上可用的記憶體容量還不到4GB,雖然可以透過實體記憶體延伸(PAE,Physical Address Extension)技術解除這個限制,但是安裝某些硬體或驅動程式時可能會出現不穩定的狀況。對一般使用者而言,如果有超過4GB的記憶體使用需求,安裝支援192GB記憶體的64位元的Windows 7會是比較有效率的選擇。

▲64位元Windows 7支援4GB以上記憶體。

▲32位元Windows 7最多支援4GB記憶體,不過可用的容量不到4GB。
32、64位元Windows 7效能比一比
理論上64位元系統擁有比32位元系統更好的效能,但是在目前這個階段,兩者的效能差距到底有多少?需要為了效能而安裝64位元Windows 7嗎?
要完全發揮64位元的效能必須處理器、作業系統與應用程式三者缺一不可。為了比較32位元與64位元Windows 7的效能差異,編輯室使用PCMark Vantage、Sandra、WinRAR、7-Zip、Cinebench、iTunes與Windows Media Encoder測試兩者在整體性能、資料壓縮、音樂與影片轉檔效能的差異。這5個程式都同時擁有原生64與32位元版本,理論上可以發揮64位元的處理能力,所以也可測出64位元與32位元真正的效能表現。
Sandra 2009測試:64位元在多媒體效能領先
在Sandra 2009的測試中,64位元在整數運算效能僅稍微領先32位元,不過在浮點數運算效能卻不如32位元,綜合來說,在整數與浮點數運算效能上,64位元並沒有優勢。不過在多媒體指令集運算效能上,64位元的效能優勢非常明顯。看來只要是涉及圖形、影像等多媒體運算能力的應用,64位元的效能表現明顯優於32位元。這個現象也將在接下來的測試中繼續得到驗證。

▲Sandra 2009測試結果顯示:涉及多媒體指令集的運算時,64位元的效能明顯優於32位元Windows 7。
PCMark Vantage:64位元效能領先
在PCMark Vantage整體效能試測,64位元Windows 7效能比32位元高約13%。而且在Memory、Gaming、Communication、Productivity等分數都有一定的領先,但是TV & Movies、Music及HDD這三個項目的效能沒有差異。Memory測試項目中高畫質影片轉檔是重要的部分,Gaming與Communication項目中則處理了遊戲、資料壓縮與資料加密等測試,PCMark 測試結果得知64位元Windows 7在影片轉檔、資料加密方面的表現確實比32位元Windows 7優秀。但是在音樂轉檔、高畫質影片播放等方面的表現與32位元Windows 7差不多。

▲PCMark Vantage測試結果顯示64位元的效能優於32位元Windows 7。
檔案壓縮:64位元略優於32位元
在資料壓縮的表現上,編輯室使用WinRAR與7-Zip Benchmark以及以「壓縮最高」設定實際壓縮1個433MB檔案。不論是在Benchmark或實際壓縮檔案的測試,64位元的Windows 7的表現都略優於32位元。不過兩者在WinRAR的測試結果相差不大,在7-Zip上64位元Windows 7的領先幅度比較明顯。


▲64位元Windows 7在壓縮性能表現略優於32位元Windows 7。
影音轉檔:64位元影片轉檔表現佳、音樂轉檔打平
在影片與音樂轉檔測試方面,編輯室使用Windows Media Encoder將MPEG影片轉成WMV格式,32位元花費時間為04:38;64位元則是04:31。記Sandra、PCMark Vantage後,64位元在影片轉檔的優勢在此又得到驗證。不過使用iTunes測試將WAV轉為320K MP3所需時間,64位元所需時間與32位元一樣,優勢在音樂轉檔方面並不明顯。

▲64位元Windows 7在壓縮性能表現略優於32位元Windows 7。而雙方在iTunes音樂轉檔表現上一樣。
Cinebench:64位元優於32位元
Cinebench R10測試結果顯示,單CPU測試時,64位元性能領先幅度約23%。64位元系統在這個領域又展現優勢。同樣地CPU測試結果,64位元效能也比32位元高出約22%。

▲64位元Windows 7在Cinebench R10效能表現高於32位元。
小結:64位元適合大量多媒體應用與記憶體需求
從以上的測試可以知道,64位元Windows 7在與影片轉檔等多媒體處理相關的測試項目中,效能的優勢比較明顯,在音樂轉檔與WinRAR壓縮的效能則與32位元Windows相差不多。另外因為64位元Windows 7支援4GB以上記憶體,因此
有影片處理、轉檔等需求,或擁有超過4GB記憶體的使用者,我們建議安裝64位元Windows 7以獲得更好的效能。

檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章