亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦軟體下載區 » Revo Uninstaller 1.83 免費強力解除安裝軟體,徹底移除無效應用程式

Revo Uninstaller 1.83 免費強力解除安裝軟體,徹底移除無效應用程式

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

在2007年剛剛開始寫電腦玩物這個部落格的頭幾個月,發現了那時候剛剛發佈的「Revo Uninstaller 1.1」,並寫了一篇簡短的介紹;後來這個專精「系統應用程式解除安裝工作」的軟體快速更新著,並在2007年底進展到了首創目前主要優秀架構的「Revo Uninstaller 1.40」。而之後一直到2009年五月的最新版「Revo Uninstaller 1.83」,則都繼續遵循著「1.40」版的架構進行處理效率的優化和細部問題的改進。
Revo Uninstaller」主要功能是幫你移除一個已經安裝的應用程式,特殊之處在於它可以幫你深度挖掘出那些原本清除不乾淨的程式殘留檔案,並接近徹底的讓某個程式從系統裡消聲匿跡;對於那些反安裝功能損壞、原本移除不掉的程式也可以進行強制性的掃描移除而且它是一個完全免費的工具!並且還有免安裝的可攜帶版本,主程式大小不到600KB!
對於像我這種因為要玩測試而常常需要安裝、反安裝軟體的人來說,「Revo Uninstaller」解決了我大多數系統清理、程式移除的問題,保持了反覆安裝、移除軟體後作業系統的穩定。另外對於一般使用者,我也會推薦使用Revo Uninstaller進行系統效能優化與程式管理工作。

  • Revo Uninstaller:http://www.revouninstaller.com/index.html
  • Revo Uninstaller下載點(可選擇安裝版、免安裝版下載):http://www.revouninstaller.com/revo_uninstaller_free_download.html
  • 舊文推薦:
  • Revo Uninstaller 1.40 安全、易用、強效的解除安裝工具
  • 三款免費的進階反安裝工具 讓卸載作業更乾淨

如果不算那些工作必須的辦公室軟體,一般的軟體工具可替換率其實很高;但是「Revo Uninstaller」常駐在我的電腦中長達兩年之久,成為我必備的,甚至可以說是最重要的「系統優化」工具,靠著它「乾淨」的移除功能,確實讓我玩軟體的同時也保持了系統的健康狀態因此在最近Revo Uninstaller推出「1.83」版,並繼續優化著移除功能之際,我決定重新好好的推薦這款好軟體。
Revo Uninstaller優點:

  • 一般應用程式移除時會遺留一些檔案、登錄檔資料,無法完全清除乾淨,有可能引發日後系統問題或影響效能。而Revo Uninstaller具有優秀的掃描功能可以幫你在移除程式後進一步抓出殘留檔案並刪除之。
  • 對於反安裝功能損壞的程式,Revo Uninstaller具有強制掃描移除的能力,即使原本無法移除的軟體也可以利用Revo Uninstaller來強制的從資料夾、登錄檔中解除安裝。
  • 可選擇的解除安裝等級讓一般使用者用安全性較高的穩定移除功能,而專業使用者可以使用風險較高但更深入的進階移除功能。
  • 軟體小巧、效能優異。
  • 免費、免安裝。
  • 整合其它的系統優化功能:全面性系統清理、開機常駐程式管理、已安裝程式管理、 機密資料碎紙機。

總結來說,原本要移除某個在Windows系統中已經安裝的應用程式,應該會到「控制台」的「新增或移除程式」裡面找到那個程式並選擇〔移除〕。但是這樣的移除方式還是會殘留一些內容在Windows系統裡面,所以我會選擇使用「Revo Uninstaller」這一款進階的移除工具,來進行已安裝程式的反安裝工作。




01.下載執行免安裝版的Revo Uninstaller:


來到「Revo Uninstaller下載點」,你可以在網頁中間看到兩種檔案的下載連結。

  • Download Revo Uninstaller Freeware(下載安裝版)
  • DOWNLOAD REVO UNINSTALLER PORTABLE(下載免安裝版)

兩種版本的功能都是一樣的,也都具有繁簡中文介面。我們以「Revo Uninstaller Portable(免安裝版)」來做本文的示範,下載並解壓縮,執行裡面的「revouninstaller.exe」即可啟動主程式。







02.將介面切換到繁體(簡體)中文:


免安裝版一打開會出現英文介面,這時候點選上方工具列的「Options」,然後在設定視窗裡的「Current Language」選擇【繁體中文】(或簡體中文),接著按下方的〔OK〕,就可以改成中文介面了。




03.如何正確使用Revo Uninstaller移除一個程式:


Revo Uninstaller透過第三方工具來強制移除程式殘留檔案,雖然這樣可以優化系統穩定與效能,但同樣的也具備一些風險性,有時候如果一不小心是有可能反造成系統問題的,所以我這邊要特別介紹一遍「正確使用」Revo Uninstaller的方法與觀念,以免使用者反被拖累。
1.
在打開主程式介面後,中央欄位就可以看到所有你已經安裝的程式清單,當你想要移除其中某一個應用程式時,先選擇這個程式,然後點選上方工具列的「解除安裝」




2.
接著會進入「選擇解除安裝模式」的對話盒,Revo Uninstaller預設會建議你選擇「穩健」模式,避免誤刪檔案的風險,不過我自己使用時都是選擇最後一個「進階」模式,只要小心一點,通常對於一般程式不會出現誤刪的情況。
但如果是重要的系統關連程式要反安裝時,就要更小心一點;例如硬體驅動程式相關程式、Windows系統功能相關程式、防毒防火牆程式等等,這些相對重要的程式要移除的話,可以考慮選擇前面比較低風險的移除方法。

  1. 「內建」指得就是該軟體自己內附的反安裝工具,這通常來說是最安裝、最保險,但是也最不乾淨的反安裝模式。
  2. 「安全」則是會進一步去偵測該軟體主要的登錄檔和安裝資料夾,並掃描出殘留的資料檔案。
  3. 「穩健」指得是比「安全」更進一步的去掃描「可能」會有該軟體殘留檔案的地方,例如「C:\Documents and Settings」裡面的使用者隱藏資料夾。
  4. 「進階」則是會近乎完整的去掃描整個系統,把所有相關的殘留檔案抓出來,例如這個模式可以抓出「桌面」上「殘留」的安裝檔案。這個模式也就是1.34版中的進階反安裝模式。





3.
在步驟2選擇一種解除安裝模式後按下〔下一步〕,就會進入「正在執行初始分析及解除安裝」對話視窗。
這時候不管你選擇哪一種解除安裝模式,首先都會啟動應用程式內建的移除功能來進行「基礎」的反安裝,這邊很重要!請讓該應用程式本身的移除功能先跑完!不要急躁的去動Revo Uninstaller,請一定要先讓程式本身的移除功能順利執行完畢。




4.
接下來可能遇到兩種情況:
第一種是應用程式本身的內建移除功能執行完畢了,這時候你才可以按下「正在執行初始分析及解除安裝」視窗中的〔下一步〕來進行深度掃描(掃描深度依據你前面選擇的解除安裝模式等級而定)。
第二種是應用程式本身的內建移除功能損壞了!怎麼樣都無法執行成功!這時候你也可以直接按下「正在執行初始分析及解除安裝」視窗中的〔下一步〕來進行深度掃描(掃描深度依據你前面選擇的解除安裝模式等級而定)。




5.
掃描完畢後,首先會進入「找到的剩餘系統登錄項目」,在這裡可以看到剛剛移除的程式還殘留在系統內的登錄檔資料,會以樹狀階層目錄的方式展示,其中粗體表示被找出來需要移除的項目,在這裡你可以自己去做一遍細部的檢查,看看有沒有錯誤抓出來的項目,當然也可以直接點擊〔全部選擇〕。
把要刪除的項目勾選起來後,要按下〔刪除〕,才會真正的刪除這些找到的登錄檔,而確實刪除後你才去按〔下一步〕。(這個機制其實也某種程度防止手按太快而誤刪,讓你有時間做個檢查。)




6.
接著會進入「找到的剩餘檔案和資料夾」,同樣的最好檢查一遍找到的檔案是否真的都是無用的,有時候這個功能會找到硬碟中殘留的該程式安裝檔,不過這個安裝檔可能是你想要保留的,所以檢查一遍是比較保險的。
同樣的勾選你想要刪除的項目後,按下〔刪除〕,這時才會真的刪除這些找到的檔案,最後按下〔下一步〕離開。




7.
這樣就結束一個正確的移除程式流程了。我們可以發現,Revo Uninstaller的機制其實就是在應用程式內建的反安裝功能(Uninstall)後,進一步去掃描偵測登錄檔、硬碟中與該程式相關的檔案,然後提供我們去刪除殘留垃圾的選項。
而這個進階刪除的動作其實是有雙保險的,除了我們可以選擇風險較低的解除安裝模式外,在進階移除的過程中,Revo Uninstaller也不會擅自去刪除那些資料,都必須要我們自己手動確認勾選後才會進行刪除動作。
(當然,我自己的使用經驗是,絕大多數時候我都可以信任在進階模式下Revo Uninstaller找到的殘留檔案,並放心的把它們全部都刪除。)




04.利用Revo Uninstaller調查已安裝程式:


在Revo Uninstaller主程式介面中,其實也可以應用來作為已安裝程式的管理查詢。我們可以在某個已安裝程式上點擊滑鼠右鍵,呼叫出功能選單後,透過:

  • 【搜尋自Google】:上網查詢該程式資料。
  • 【開啟有關連結】:可能是該程式官方網站。
  • 【開啟說明連結】:可能是該程式官方QA頁面。
  • 【開啟更新連結】:可能是該程式官方檔案下載點。

另外也可以查詢該程式的安裝位置與系統登錄檔資料。
(請注意正確的解除安裝要選擇【解除安裝】這個項目。而【移除項目】只是把該項目名稱從安裝列表上移除而已,程式本身其實並沒有移除。)




05.利用「獵人模式」鎖定移除可疑程式:


Revo Uninstaller還有一個有趣,有時候也滿實用的「獵人模式」,在主程式的工具列上面可啟動。
啟動「獵人模式」後Revo Uninstaller會變成一個藍色準星圖示,用滑鼠左鍵按住這個圖示不放,然後把準星拖曳到電腦畫面中你覺得想要移除的程式上。


例如移動到右下角系統列的某個可疑常駐程式上,然後放開你的滑鼠按鍵,這時候就會跳出一個功能選單:

  • 【解除安裝】:將你瞄準的這個程式解除安裝。
  • 【停止自動啟動】:將你瞄準的這個程式從開機啟動列表中移除(只是讓該程式不會開機啟動而已,程式本身還是保留)。
  • 【中止處理程式】:將你瞄準的這個程式關閉。
  • 【中止並刪除處理程式】:將你瞄準的這個程式強制關閉(如果一般的關閉無法關閉時,可以使用強制關閉,要注意的就是這裡也不會真的刪除、移除該程式,只是關閉它而已)。

獵人模式可以是一個簡單有趣的解除安裝程式功能,不過我覺得「獵人模式」更有用的地方在於停止該程式開機自動啟動強制中止該程式執行這兩個功能!因為有時候面對忽然跳出來,或者賴在系統列不走的一些程式,我們可以利用這個準星來瞄準並停止它們,拿來對付一些問題程式頗為便利。
下次如果你發現電腦中有可疑程式開機啟動或強制執行,可以先試試看用獵人模式的準星來獵捕、中止甚至移除它們看看。




06.利用Revo Uninstaller管理開機自動啟動程式:


另外Revo Uninstaller還附加了其它好用的系統優化工具,都列在工具列的「其它工具」當中,其中第一個要推薦的就是「自動啟動管理員」。
其實你系統會變慢的一個最大可能原因就是開機常駐執行太多不必要的軟體這時候利用「自動啟動管理員」,把你不想開機執行、自動啟動的程式取消勾選,甚至從開機列表中移除它們。這樣就能有效加快電腦速度。




07.利用Revo Uninstaller進行一般系統垃圾檔清理:


同屬「最佳化」分類的還有一個「垃圾檔案清理器」,當你在系統執行各種程式時,有可能因為程式出錯或一些特殊情況而殘留垃圾檔案在電腦中,這會影響你的硬碟空間,也會影響系統效能。所以透過「垃圾檔案清理器」來進行「掃描」和「刪除」是很有效的系統優化動作。




08.利用Revo Uninstaller進行系統歷史、機密資料清理:


在「其它工具」的「痕跡清理器」分類中,我們可以看到「瀏覽器清理器」與「MS Office 清理器」這兩種工具,因為這兩大類工具在使用時會留下許多歷史紀錄檔案在系統中,但是我們可能不希望別人看到我們上網看了什麼或編輯了什麼文件,這時候就可以利用這兩種工具來清除我們的使用記錄。

另外還有一個「形跡移除器」,因為當檔案從資源回收桶清除後,其實都還可以利用「Recuva」之類的檔案救援工具來復原,但是如果我們不希望機密檔案被「找回來」時,就可以利用「形跡移除器」來幫助我們徹底清除每個磁碟中已刪除檔案的痕跡,讓這些已刪除檔案無法被復原。
而「永久性刪除」工具則可以讓你指定去「徹底刪除」某個特定檔案,經過永久性刪除的檔案也同樣無法被特殊工具還原。





  • 小結:

如果你還不太了解正確的反安裝動作,或者你想看看各種不同反安裝工具的比較,都推薦可以看看我的這篇文章:「三款免費的進階反安裝工具 讓卸載作業更乾淨」。
而總結來說,「Revo Uninstaller」這款工具目前仍然是我在反安裝軟體時的首選它確實幫我更深入的清理了程式殘留的檔案,也讓我在頻繁安裝測試軟體的動作中保持了系統的穩定。加上Revo Uninstaller附加的獵人模式有助於用方便的方法去鎖定移除可疑程式,而且Revo Uninstaller還具備了一些優秀的系統清理工具。不管在系統管理、優化與微調上都具備了實用的強大功能,所以確實是一款非常值得推薦的系統工具。

檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章