亞摩士電腦.維修.買賣

亞摩士電腦.維修.買賣

搜尋
 
 

結果按:
 


Rechercher 進階搜尋

廣告合作伙伴

免费论坛


您沒有登錄。 請登錄註冊

亞摩士電腦.維修.買賣 » 亞摩士電腦討論區 » 網頁上不去了? 誰的錯?

網頁上不去了? 誰的錯?

上一篇主題 下一篇主題 向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1 網頁上不去了? 誰的錯? 于 周四 9月 23, 2010 11:31 am

最近小弟接到了一些案例,以 Windows 為例,會發生某些網頁上得去,有些上不去,但是這個網頁別人又可以順利的開啟,那這個時候,到底是怎麼回事呢?

我們先不考慮服務端的問題和電腦裡s防火牆的問題,因為一般使用者的電腦都很單純,所以那些進階的方式就不再考慮。一開始小弟在做除錯是以為是 MTU 的問題,後來背後出現一道閃光,直覺覺得是“DNS”在做怪,沒錯,這台電腦 DNS 都有設定,大部份的網都可以順利的進入,但是就是有些網站死也找不到,這到底是什麼原因呢,其實就是 DNS 的問題,有設定,但沒設對,所以就會發生這種怪異事件,接下來,小弟就來報告一下是如何處理的。

台灣各大 ISP,都有提供 DNS 的設定參考,以中華電信 Hinet 而言,就是 168.95.1.1 和 168.95.192.1 這兩個最為有名,但是,千萬不要以為這兩個 DNS 是最勵害的,對於其它的 ISP 而言,若你設定了 Hinet DNS Server IP 的設,反而有些查詢會找不到,所以最好的 DNS 設定是設定自己 ISP 所提供的 DNS 位置。

各大 ISP

以下列出目前幾家較大 ISP 的 DNS 位置:

Hinet DNS

主 DNS:168.95.1.1
次 DNS:168.95.92.1
So-net DNS

主 DNS:61.64.127.1
次 DNS:61.64.127.2
Seednet DNS

主 DNS:139.175.55.244
次 DNS:139.175.252.16
GIGA-Net DNS

主 DNS:203.133.1.6
次 DNS:203.187.0.6
要如何選正確的 DNS 呢,若你都不知道的話,那麼直接輸入你的 ISP DNS 就對了,也就是說,若你是用 Hinet 的 ADSL,那麼就輸入 168.95.1.1 和 168.95.192.1 就對了,其它就依此類推。
下面,就來看看如何設定 DNS:

For Windows

開啟區域連線內容後,選擇 TCP/IP 選項就可以開始直接設定



For Linux

在 Linux 設定 DNS,是一件簡單的事,只要修改 /etc/resolv.conf 這個檔案就可以了。

# vi /etc/resolv.conf
nameserver 168.95.1.1
nameserver 168.95.192.1

修改完之後,就可以正確查詢了。

DNS 設定錯誤的影響

大家可能以為 DNS 設錯了不會有很大影響,最多就一些網站上不去而已,這是對一般使用者來說可能是沒錯;但以伺服器來說,這可是一件很嚴重的問題,最嚴重的就是郵件伺服器了,這樣會無法找到對方的 host 而照成信件不斷的被駐列,或是郵件本來應該很快收到但卻托了好幾個小時甚致好幾天才收到,也有可能收不到,所以,正確的 DNS 設定,對 Server 來說是非常重要的。

很多管理員可能認為 Hinet DNS 是萬用 DNS,但這個想法是錯的,因為選擇正確的上層 DNS 查詢,會比你設定 Hinet DNS 還有用,若你了解 DNS 查詢方式的設,那麼你一定會同意這句話。

檢視會員個人資料 http://amos.888bbs.tw

上一篇主題 下一篇主題 回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章